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沐浴藏传文化 参拜富可敌国的萨迦寺!

摘要: 萨迦寺建在仲曲河的两岸上,鼓称萨迦南寺和萨迦北寺。萨迦北寺建于1073年,萨迦南寺建于1268年,。萨迦北寺在文化大革命中遭到破坏,建筑被毁,文物流散,到处是残垣断壁,一片废墟。 ...
  【汽车大世界 越玩越野】2017元旦后,应朋友邀请,赴藏区去学习藏传佛教的唐卡和壁画艺术。闲来少不了逛寺庙,萨迦寺是首选。由于时间限制,我们选择了从深圳直飞拉萨,在拉萨稍作休息以后第二天一早便出发日喀则,带齐高反药和御寒衣驱车前往。

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  藏传佛教萨迦寺的祖寺--萨迦寺坐落于西藏自治区日喀则地区萨迦县,寺内藏有大量珍贵的经卷和稀世文物,具有极高的学术价值和历史价值,被称为中国的“第二敦煌”。

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  原以为冬日的高原寒冷无比,进了藏区后,反倒没有了这种感觉,除了昼夜温差比较大,白天太阳晒到身上暖洋洋的,和北方差不多,心里想着这次冬天来,能够感受一下高原的冰天雪地,可是拉萨河的两岸也只零零星星的看到点儿还没冻住的冰碴儿,期盼着能够近距离的接触雪山,看来是没戏了。

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   离开市区,路边的农田里到处栖息着大群大群的飞鸟,我们下车走近拍照,朋友介绍说:“这是从西伯利亚飞来过冬的大雁,还有黑颈鹤、赤麻鸭等等,原来这些鸟都不怕人,因为藏民们对它们很保护的,这些年游客越来越多,偷猎的也就多了,现在开始怕人了。”正说着,我们拍照惊动大雁,呼呼啦啦成群的大雁冲天而起,甚是壮观!

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   出了拉萨不远,路边有一小山丘,朋友介绍说:“这座小山的山顶是一个天葬台,这是拉萨城边最豪华、最高档次的天葬台,以前必须是要有身份、有名望的人身故后才能到这里来天葬。随着社会的进步,现在普通人只要出得起钱,身后都可以来这里天葬”。

   天葬,是藏族较为普遍的一种葬俗,藏族人认为,天葬寄托着一种升上“天堂”的梦想。天葬台周围山上的秃鹫,除吃人尸体外,不伤害任何小动物,是“神鸟”。这种葬法是受释迦牟尼传记中的“舍身饲虎”的精神影响,所以直至今日,仍普遍流行。

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   路过一个藏族的村庄,虽然是早晨,村里的藏民们已经开始劳作了,看到一群藏民们在做清洁,一个小寺庙前的广场上被打扫得干干净净,可以用一尘不染来形容了,在藏区,这么干净的村庄,我还是第一次见到,必须要给个赞吧!

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  萨迦寺位于西藏日喀则地区萨迦县的奔波山上,我们到达萨迦县城后,时间还早,西藏的朋友决定先带我们去喝个早茶,暖暖身子吧。

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 进得茶馆,浓浓的酥油味儿扑面而来,油腻腻的、已经黑得发亮的座椅让我们不敢落座。同行的藏族同胞给我们介绍:“这才是地道的藏族味道,干净、没有异味的茶馆,我们是不会去的。那是游客去的。”

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  泡茶馆是藏人们每天生活的一部分,一壶甜茶或是酥油茶,再配上些小点心,便可消磨半天的时光。甜茶的味道还能接受,和我们喝的奶茶差不多,酥油茶的味道还不能习惯。藏族朋友介绍说:“酥油茶能缓解高原反应,冬天的藏区没有植被,高原的含氧量只是夏季的三分之一,有高反的可以多喝点。”

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 我的高原反应很严重,每次去高原都会带齐预防高反的药物;我会事先去香港购买“海拔适”(我比较迷信国外的东西),再带些肠胃药、感冒药和头疼药就够了。海拔适提前一天吃一粒,以后每天一粒,吃后嘴唇和手脚发麻,对我的高原反应非常管用,上到五、六千米都没问题。

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   喝完藏茶,身上暖和了,一行人便来到萨迦寺。

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  萨迦寺的建筑风格和藏区其他的寺庙不同,“萨迦”藏语意为灰白色的土地,也是当地土壤的颜色,寺墙上涂着“红、灰、白”三种颜色。红色象征文殊菩萨、白色象征观音菩萨、灰色象征金刚手菩萨。这成为萨迦派寺庙的独特标志,民间以此俗称萨迦派为“花教”。

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 萨迦寺分为南北两寺,历史上曾与布达拉宫并列,殿宇雄伟,布局经凑,占地面积庞大。

  萨迦派与格鲁派、噶举派、宁玛派共称藏传佛教的四大教派。