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自驾川西,赴一场十年之约!

   终于把皮了一天的孩子哄睡着了,我悄悄地把手臂从他头底下抽了出来,
   亲了下他的额头,转身按了下手机的HOME键,23点20,从现在开始到凌晨一点,
   是我一个人的安静时间,
   走进书房,点了一根烟
   腾起的烟雾缭绕着视线,窗外是万家灯火。

   我住在一个修建于2006年的大型社区,邻居大多是在周围上班的80后,
   大家都循规蹈矩的过着,朝九晚五,养儿育女!
   就在这样的岁月里,80后渐渐老去着年华,迟钝着神经,荒诞着梦想,在责任和压力下把自己的欲望封锁起来。

   但我们从来没有忘记自己的诗和远方,虽然身处困顿,但也仍然不忘抬头去看那柳梢的月,檐角的星。
   偶尔也会在一个闲适的清晨,想起那些远方的云,飞翔的鸟和奔腾的山溪
   我们不是行尸走肉,我们也想跳进那花花世界去享受七情六欲,
   三十而立,人生的岔路口,要想的很多,
   但我不想彷徨在路口,唱一首快乐的歌,去铺垫那忐忑的路。
   这个周末天气不错,我开只想把车开远点,
   SUV天逸带我去川西,去稻城亚丁,去那空气稀薄的地方,让所有的思绪变得简单。


   一束灯光撕破着黑夜,两旁是黑压压的高耸的山峦,雨水敲击着挡风玻璃,数不清的弯道被甩在了身后,距离稻城的路似乎又近了一点,翻过了折多山,天终于亮了,身后的雪山是刚才走过险恶的路,我停在了路旁,用一支烟的时间来平复忐忑的心情。


   从成都一路前往稻城,跑过了康定这一段240公里的高速之后,就是由5座大山相连的崎岖山路,折多山(4298米),卡子拉山(海拔4718米),兔子山(海拔4696米)、海子山(海拔4500米)和波瓦山(4300多米),翻过了这些空气稀薄之处,方能抵达那圣域雪国。


   昨晚在夜色中横亘于前的折多山就位于横断山脉冷暖气流的交汇之地,一年365天,有200天都是雨雪大雾天气,且山路曲折,因此也被称之为康巴第一关,欲想进入川西,必先征服折多。


   一路翻山越岭,崭新的柏油路面连接着各处藏乡,雪山忽近忽远,我驾驶着我的SUV天逸在海拔3000-4500之间辗转着,感受着速度,感受着力量。翻过了卡子拉山不久,就到了理塘,天气一下放晴,宽阔的川西坝子就这样出现在了面前。


   枯黄的草甸在经过了一个寒冬之后等待着春天的复苏,空荡荡的树枝把路尽头装点得更加苍凉,我喜欢这样的感觉,一切百费待新,等待着新生,犹如我。


   没有太多的可以选择的新鲜草料,牦牛需要通过马路,从一个牧场迁徙到另一个牧场,我没有像其它旅人一样着急的打断牦牛行进的队列,我轻轻的踩下了刹车,看着这些高原精灵们懒洋洋的踱步。有些风景和感动就在路途之中,慢下步子,才能感知。


   对于还要向更高海拔跋涉的游人,理塘也是一个调整适应的好地方,如果一路过来有些恶心想吐甚至轻微头疼,很大可能就是高原反应在作怪了,别着急继续前进,把座椅放倒,打开小逸的全景天窗,看着风牵着云朵的手在天空自由的散步,心情极度闲适。那些庸人的无聊攀比,那些琐碎的柴米油盐,早已被你丢在了身后,拉下了很远。


   跨过了天高海阔的理塘坝子,我们来到了兔子山口,此时的海拔骤升至4700米,不必把自己留在车厢里面,走出去,到山口去吹吹新鲜的风,看着那经幡拂动,宁静心神,赶走那烦人的高原反应。


   一路驱驰,6座大山终于只剩下了最后的波瓦山,那被希尔顿誉为“香格里拉”的纯净之地就在山之彼岸,十来个小时路途上的故作冷静,最后终于忍不住澎湃起来,连发动机都加大了轰鸣。


   翻越了波瓦山,一个转弯就是贡嘎朗吉岭寺,众山围绕之间的红瓦白砖,差一点就错过,一个减速,看着们拂过转经筒昂首走向佛堂,画面无比神圣。


   阳光正好,我停下车,走进院里,呆呆的站在佛堂之前,那金光闪耀的转经筒、安静的坐在门口的,院里打闹的小狗,随风舞动的彩链,凝视这些画面心里会有一种温暖而平静的感觉。


   就让我们洗尽那心灵的浮华与虚无,变得无比轻松之后,再踏进圣域香格里拉。


   最后的十公里,我打开车窗,温柔的踩着油门,与我的小逸溜达着进入了稻城县香格里拉镇,这几年的旅游开发把这个山谷间的小乡村变为了一个功能齐全配套完整的旅游小镇,上百家藏式客栈林立,琳琅满目得让人有些无所适从,还好有携程,看着评分,选了一家性价比高的。


   房间被打扮得有些精致,藏式的彩绘点缀着各处角落,舒舒服服的倒在床上就不想起来,800公里的驾驶之后,身上的每一个毛孔都无比眷恋一张舒服的床。


   洗漱之后,把手机调成静音,合上窗帘,给自己制造一个温暖梦乡,一觉之后,已是天色破晓。

   把最饱满的精神献给清晨


   天色破晓,从客栈走出来时,巨大的温差让我浑身一个激灵,急忙躲进我的小逸,打开空调热车,又看了眼地图。

   已是二度前往稻城,我并没有着急把车往景区开,这么一个僻静的清晨,我只想把车开到一个更安静的适合思考的地方,安静地看着太阳染红雪山的样子。


   这个地方叫俄初山,距离亚丁小镇大约25KM,是一个还未被游人攻陷的荒野山峦,登上山顶平台,不仅能看到雪山日出,还能清晰的看到仙乃日和夏朗多吉两座神山,不需要昂贵的门票,这样的景色已经足够让你心满意足。


   前往俄初山的线路:从香格里拉镇开车出来,往亚丁景区方向走2KM左右,就能看到俄初山和亚丁景区分路的指示路牌(很大,几乎不可能错过),然后继续驾驶20KM的柏油山路就可以登上俄初山顶。


   几乎是一路追着太阳,跟霞光一起到达的俄初山,半山腰上的一个观景台是我的第一个停靠点。


   走上栈道,那亚丁的群山像一位刚刚出浴的美丽少女,滋润,芬芳,透着满眼的清新,静卧在川西南这片高原之上,空灵,纯美,出世之感……


   新山是那么的洁净,在早晨柔和的阳光里,静静的、静静的依傍着峡谷,无比舒缓。


   待到太阳把整个雪山染上颜色,我继续驾驶SUV天逸爬上了俄初山顶,仙乃日和夏朗多吉两座神山终于露出头来。


   我拍下了雪山的照片,试图在脑子里搜刮着曼妙的诗句来表达内心的激荡,但搜来搅去,就只剩下了几个简单词汇:巍峨,雄浑,壮丽,语文仿佛已经回到了小学水平,羞愧的把手机塞回了兜里。


   和风煦煦,阳光正好,我继续开着我的小逸漫无目的的得在雪山间行进着,享受着这难得的无拘无束的欢愉。


   还是留下一个来过的见证,对着三脚架上的镜头,收起肚腩,露出一个中年大叔自认为最帅气的笑容,好吧,肤色还是有点沧桑,身形还是有点胖,回去就把那无休止加班终结,让自己活得正常。


   回了车厢,踌躇着方向,四处张望,
   就这样看到了雪山下孤独的村庄,
   也许某一天,孩子大了,我会带着自己的药箱,
   回到这样的地方,
   开一家叫做“很便宜”的流动药房。


   我叫JOJO,一位外科医生,
   同年毕业的同学嘴里聊的是投资人,是纳斯达克,是如何把一千万变成三千万
   但医生这个行业,实在是需要静下心来慢慢修炼
   如果内心已经开始起了波澜,我就让自己慢下来,去旅途中审视自己到了三十岁,我还在这么不着调的活着,有人觉得我很有种,更多人觉得我是没事瞎折腾。
   但我只是想给这个世界留出点时间。
   走过无数山川河海,烟火市井,见多了世界的繁华,便有了坦然面对所有挫折与不顺的勇气,腹中不止有了诗书,内心也越来越饱满,再无所畏惧。

   亚丁,我的老朋友


   在俄初山信马由缰的开了一个早上,是时候去拜访老朋友了,虽然他的家里已经宾客满座。


   亚丁游览流程:
   ① 景区游客中心-扎灌崩
   从俄初山返回亚丁游客中心大约花了35分钟,在游客中心买过门票后,乘坐景区的观光车到达的第一站是扎灌崩(见上图),约34公里,盘山公路行驶1小时,比较容易晕车。景区观光车的运行时间时是7:00-18:00。建议坐在观光车的左边,更便于观赏一路风景。

   ② 扎灌崩-冲古寺服务中心(海拔4000米)
   景区观光车行驶到扎灌崩就是终点站了。从这里只能步行到冲古寺服务中心,而且是一路上坡,大约20分钟步行到冲古草甸,这里能看到第一座神山仙乃日。

   ③ 冲古寺服务中心之后的游览线路有两种方案
   在冲古寺服务中心的位置是有岔路的,直行就是坐电瓶车去洛绒牛场的方向,走大环线,右拐就是去冲古寺和珍珠海的方向,走小环线。
   大环线:冲古寺—洛绒牛场—五色海—牛奶海—洛绒牛场—冲古寺(路程远,风景更好,要求身体素质较强)
   小环线:冲古寺-珍珠海—冲古寺—洛绒牛场—冲古寺(路程近,游览相对容易)

   个人推荐前往风景更好的大环线

   【冲古寺-洛绒牛场】

   此段路程7公里,可以乘坐电瓶车走水泥路,也可以徒步走木栈道,均沿河而上。我推荐大家坐电瓶车,往返80元/人,20分钟就可以到达,可以节省大量的时间和体力,帮助自己徒步上到牛奶海和五色海。

   【洛绒牛场-牛奶海】
   从牛场到牛奶海,7公里左右,路况如下:刚开始1/6的路程是在牛场的边缘沿着河逆流而上的平路,很多小草,走上去比较轻松;中间2/3路程为上坡,其中有一段必须自己手脚爬上去,所以建议戴手套,很陡峭,会涉水,但沿途风景很棒;最后的1/6是平路,大概20分钟就到牛奶海了。

   体力不好的可以选择骑马前往,但价格较贵,300元/人。


   这是从游客中心前往扎灌崩的山路,陡峭崎岖,一路上,车均是沿着高山融雪汇成的溪水两边的谷地前进,有些路段极为险峻,路的一侧即是万丈悬崖。


   到了扎灌崩,就能远远望见第一座神山-仙乃日,藏语里意为“”,是“三怙主”雪山的北峰,海拔6023米,洛克先生把它形容为展开巨翅蓄抛待飞的蝙蝠。


   从扎灌崩步行前往冲古寺的路上,仙乃日会一直陪伴着我们。


   在冲古寺游客中心,我们选择了乘坐电瓶车前往风景更好的大环线。


   电瓶车在修建好的水泥路上行走,远远的就望见了第二座神山央迈勇,藏语意为“文殊菩萨”,这是“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米。


   到达洛绒牛场之后,央迈勇似乎变得更近了,触手可及一般。


   从牛场到五色海,7公里左右,刚开始1/6的路程就是在牛场的边缘沿着河逆流而上的木栈道,非常好行走。


   平坦的步道,走起来比较轻松,但风很大,一定要携带冲锋衣。


   沿途都是央迈勇的伴随。


   当木栈道快要结束的时候,我们就能见三神山中的最后一座-夏朗多吉,藏语里意为“金刚手菩萨”,是“三怙主”雪山的东峰,海拔5958米。


   木栈道结束,就开始了艰苦的爬山行程,其中有一段必须自己手脚爬上去,很陡峭,会涉水,颇具徒步的乐趣。


   爬完坡,最后的1/6是平路,大概20分钟就到牛奶海,胜利就在眼前。


   一路几多疲惫,终于走近漂亮的牛奶海,现在的海拔是4600米,收集着央迈勇融化下来的雪水。


   非常的晶莹剔透,甚至有些藏人把其视为可以治病的神水。


   五色海就在牛奶海的右上方,一个小上坡,看起来不大,但步行也需要20分钟才能到达。


   一路是2个小时的步行折返,最后带着满身的汗水回到了我的小逸,深深的喘了三口粗气,关上车窗,在夜色中踩下油门向成都奔驰而去,无视那遥远的800KM,眼中只剩下这一次无比过瘾的周末之旅。

   我叫JOJO,一个外科医生。

   现在,喜欢旅行。 终于把皮了一天的孩子哄睡着了,我悄悄地把手臂从他头底下抽了出来,亲了下他的额头,转身按了下手机的HOME键,23点20,从现在开始到凌晨一点,是我一个人的安静时间,走进书房,点了一根烟,腾起的烟雾缭绕着视线,窗外是万家灯火。
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